当前位置: 首页 » 专家团队 » 特聘专家 » 专家介绍
详细介绍
深圳市互联网学会
专家聘书
兹聘请 姜奇平 先生,担任深圳市互联网学会 战略顾问 聘期为:2014-03-20起至2019-03-20止。 聘书编号:深互学(聘)2014032001号 特颁此证
深圳市互联网学会
二零一四年三月二十日

姜奇平

深圳市互联网学会战略顾问

个人概述

姜奇平,1962年7月北京出生,现任中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编,同时担任国务院国有资产监督管理委员会第一届国资监管信息化专家组专家,中国信息经济学会常务理事、中国电子商务协会常务理事。数字论坛成员。

职业生涯

1984年毕业于南开大学中文系,进入农民日报社工作。

1984年毕业于南开大学中文系曾任《农民日报》评论部副主任,《农民日报》十佳新闻工作者之一。

1997年进入国务院信息化工作办公室政策法规组,

2000年随机构调整转入信息产业部信息化推进司基础处。

1998年创办《互联网周刊》任主编,“奇平视点”专栏作者。

现就职于中国社会科学院信息化研究中心秘书长、中国社科院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室副主任。CECA国家信息化评测中心副主任。国资委国资监管信息化专家咨询组专家、中国信息经济学会常务理事、中国电子商务协会常务理事

个人荣誉

获得荣誉包括: 2007年“影响中国互联网的100人”中十名“启蒙者”之一、2007年“中国传媒思想贡献奖”、2006年国家信息中心中国信息化论文大奖一等奖、2008年中国信息经济学家年会论文一等奖。1999年北京青年报财富人物、1999年中国互联网十大杰出人物提名奖。

知本家概念

1999年姜奇平率先在国内提出“知本家”概念,出版《知本家风暴》一书,开启中关村知识经济的历史先声。中国互联网发展进入创新时代,他再一次领导潮流,2000年5月16日,与胡泳联合创办了互联网网络学及商务管理模式为研究重点的互联网经济与发展中心。该中心的目标是成为中国最权威的互联网研究、咨询机构。

姜奇平是多部丛书的主编,包括“数学论坛丛书”(海洋出版社)、“硅谷时代丛书”(友谊出版社)。他的其他著作还有《数字财富》、《数字时代的人与商业》等。作为电脑网络发烧友,他身体力行数字化生存,坐拥七台电脑在家联为局域网。他具有超过3000小时的上网经验,曾开发软件或著作权证书,著有技术专著《非专业人员的电脑控制术》、《电脑诊室》等。

个人影响

“网络文化丛书”作者,是我国网络起步时期最早的启蒙者之一,被《硅谷时代》评为“带领我们走向数字时代的20位中国人之一”;在继起的IT“分析家时代”,汇合网络文化和IT媒体精英,组织了“数字论坛”,提出了有影响的“直接经济” 理论,为数字论坛丛书主编、硅谷时代丛书主编、直面电脑丛书主编。

译著包括:主编“数字论坛”丛书、“硅谷时代”丛书(联合主编)、“直面电脑”丛书;著有《21世纪网络生存术》、《知本家风暴》(合著)、《数字时代的人与商业》、《数字财富》、《新商业模型》、《新知本主义》、《体验经济》、《创意经济新论》、《长尾战略》(获2007年度中信畅销书作者奖)、《电子政务行政生态学》(合著)、《信息化测算的理论与方法》(执行主编);翻译《浮现中的数字经济》。


更多学习进入互联网在线学习《互联网学会》公众号

[ 专家团队搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


    本站文章和视频部分来自互联网和用户上传,如发现本网站内容及资料存在版权问题,请发邮件:web@isz.org.cn,我们将及时沟通与处理!

 

 

热门资讯

更多

最新加入会员

更多

优秀会员推荐