当前位置: 首页 » 资讯中心 » 互联网要闻 » 学会新闻 » 正文

2018深圳互联网知识产权大会上,看大咖们都说了些什么?

放大字体  缩小字体 来源:深圳市互联网学会  发布日期:2018-04-28    普及互联网知识、打造互联网在线学习平台
核心提示:此次大会是一场实事求是的盛会,对互联网知识产权发展趋势进行了成功的探索;是一场开拓创新的盛会,集中传递和分享了企业互联网知识产权运营理念与经验;是一场与时俱进的盛会,加强互联网知识产权行业的联系,促进资源互通共享和互联网知识产权行业的繁荣发展。

426日,由深圳市互联网学会、深圳市众信电子商务交易保障促进中心主办的“2018 深圳互联网知识产权大会”圆满落幕。深圳国际仲裁院网络仲裁处处长陈巧梅女士到会并发表主旨演讲。本次大会以“共同成立IIP联盟,倡导知识产权O2O”为主题,讨论内容涉及互联网知识产权IIP新机遇新未来,互联网+知识产权专题演讲等,来自各界嘉宾近百人出席了此次大会,会议规模及影响力再上新台阶,与会人员纷纷表示,本届大会创新务实,为相关人员提供了一个深入交流的平台。


中国电子商务协会副秘书长,凤凰卫视、

深圳卫视资深评论员高圣涵先生担任主持人


本次大会由中国电子商务协会副秘书长,凤凰卫视、深圳卫视资深评论员高圣涵先生担任主持人,首先对与会领导和嘉宾的到来表示欢迎,他提出互联网知识产权大会是一个开放的交流平台,希望更多人参与和交流。



深圳市互联网学会秘书长

梓炎发表致辞


首先,由深圳市互联网学会秘书长梓炎致欢迎辞。他提到,随着知识经济和经济全球化的深入发展,知识产权已经成为企业发展的战略性资源,是企业能否保持竞争优势,持续发展的一个关键。在2018410日闭幕的博鳌论坛上,国家主席习近平曾数次提出保护知识产权的重要性。保护知识产权是维护国家形象的需要,更是民族进步、经济发展的基石。在知识经济时代,深圳市互联网学会提出打造互联网知识产权IIP联盟,通过产学研企价值联动,旨在强化知识产权创造、应用与保护。


深圳市互联网知识产权服务中心

揭牌仪式


接下来,由深圳国际仲裁院网络仲裁处处长陈巧梅女士、深圳市互联网学会秘书长梓炎先生、真品溯源(CGICP)平台负责人胡小凡先生、南山知识产权保护中心仲裁负责人陈昕先生四位嘉宾上台,共同为深圳市互联网知识产权服务中心揭牌。


深圳国际仲裁院网络仲裁处处长

陈巧梅女士主题演讲


接着,由深圳国际仲裁院网络仲裁处处长陈巧梅女士带来主题演讲《云上仲裁助力知识产权保护》,首先提出深圳是中国最重要的知识产权创造地,正在打造具有世界影响力的知识产权保护的高地,目前要从司法保护、行政保护、仲裁调解、行业自律、社会监督五个方面来建设知识产权保护大体系,仲裁与调解正是提升知识产权保护效率和专业水平的重要一环;其次详细描述了深圳国际仲裁院从2013年开始打造的“云上仲裁”平台,如何为企业提供知识产权快速受理维权服务,简要介绍了平台涵盖的网络仲裁,电子证据固化+公证,人工智能+移动端,大数据四大块内容;最后,她表示希望大家对云上仲裁这个平台赋予更多的关注,运用互联网手段保护自己的主权、利益,不要在维权路上受到挫折。


真品溯源(CGICP)平台负责人

胡小凡先生主题演讲


真品溯源CGICP平台负责人胡小凡先生上台致辞,主题为《互联网+珠宝:知识产权攻守道》,在演讲中他提出了以下几点,第一介绍了真品溯源CGICP平台正在做的一些工作,如防守方面的快速确权,商标专利的注册等,而在进攻方面,研发珠宝首饰产品知识产权运营合作方式,有效运用云上仲裁平台闭环,采用风险代理形式进行诉讼,形成一种优秀便捷的相关模式。对于传统珠宝行业来说,一要创新,二要与互联网相结合,依赖互联网平台,包括司法认可的程序与系统。第二点,分享了珠宝领域可能引发的知识产权风险,提醒大家不要让财富从身边悄悄溜走。最后,提出希望珠宝行业能够在良好的知识产权环境下平稳发展,让侵权者付出应有的代价。


深圳半导体协会秘书长

常军锋先生主题演讲


深圳市半导体协会的秘书长常军锋先生在《互联网+半导体的知识产权保护》演讲中指出,中国互联网在应用环节的发展已经超越了美国和欧洲,但部分技术环节还受制于美国,首先概述了半导体行业知识产权的现状,分析了我国集成电路行业面对的挑战,半导体行业的诉讼现存问题;其次指出内存芯片存储技术是所有电子设备中最为关键的,也是我国目前最薄弱的一块;最后提出互联网+半导体=物联网,半导体已经走向了万物互联的物联网时代,如何通过发展知识产权来加速专利保护的应用落地,是提升产业发展层次过程中需要解决好的一个新课题。


深圳大学法律与科学研究中心主任

张轶先生主题演讲


深圳大学法学院的张轶教授,和大家分享的主题是《信息时代的知识产权保护》,他提出“知识产权”有一个非常广泛的概念,知识产权跟知识没有必然的关系,一方面,网络的出现带来了新产品,影响我们的空间感知,引发复制、发行、出版,加快传播速度,IP载体变为数字信息等,互联网改变了人们的生活,产生了如数据库、域名等一些新鲜事物;另一方面,即将实施的欧盟GDPR新法律,互联网相关企业但凡涉及公民信息方面的权利,必须随时随地有能力证明所有关于数据的行为符合相关要求;发言最后,他总结道,在经济全球化的时代,大数据权利归属与保护问题日益严峻。


学会秘书长梓炎先生


大会现场


大会现场


由深圳市互联网学会主办的2018深圳互联网知识产权大会虽已圆满落幕,但“知识产权IIP联盟”作为热门话题,未来将被持续探讨。大会为知识产权行业内人士提供了解国内外知识产权信息最新发展动态、掌握企业知识产权管理等机遇,最大可能地促进知识产权资源互通共享。


梓炎先生与陈巧梅女士合影


梓炎先生与胡小凡先生合影


梓炎先生与学会会员合影


大会嘉宾合影


此次大会是一场实事求是的盛会,对互联网知识产权发展趋势进行了成功的探索;是一场开拓创新的盛会,集中传递和分享了企业互联网知识产权运营理念与经验;是一场与时俱进的盛会,加强互联网知识产权行业的联系,促进资源互通共享和互联网知识产权行业的繁荣发展。


版权归属:本文版权归深圳市互联网学会和作者所有。欢迎转载,转载请注明来源及链接:深圳市互联网学会,本文链接:http://www.isz.org.cn/news/8/2/5312.html

 
 

深圳市互联网学会

学会的宗旨:整合行业资源,服务互联网,普及互联网知识,打造互联网在线学习、互联网生态服务。
更多学习进入互联网在线学习《互联网学会》公众号
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


    本站文章和视频部分来自互联网和用户上传,如发现本网站内容及资料存在版权问题,请发邮件:web@isz.org.cn,我们将及时沟通与处理!

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯中心
点击排行

2018深圳互联网投融资高峰论坛完美落幕

10月25日下午,“2018深圳互联网投融资高峰论坛”在深圳深航国际酒店五楼鲲鹏厅隆重举办。...

eBay 控告亚马逊非法竞争

近日两大电商平台,eBay与亚马逊就非法竞争事件开始对簿公堂...

热门资讯

更多

最新加入会员

更多

优秀会员推荐

指定服务商专区

更多